Mercoledì 21 giugno 2023, quinta giornata dei Campionati Nazionali Universitari di Camerino.

Si chiude con un finale amaro, nel modo in cui forse fa più male, l’avventura del calcio a 5 femminile alla 76esima edizione dei Campionati Nazionali Universitari. Tornata a giocare la manifestazione dopo 7 anni di assenza, la rappresentativa sfiora l’impresa al termine di un torneo praticamente perfetto e arrendendosi al CUS Bari soltanto ai calci di rigore.

Una medaglia d’argento che riempie di tanto orgoglio: le pugliesi, campioni in carica, partivano con il favore dei pronostici, ma le due gare disputate contro il CUS Milano, tanto nel girone quanto in finale, si sono chiuse sull’1-1. Le ragazze di mister Riccardo Franco chiudono quindi l’avventura senza aver mai perso nei tempi regolamentari, ma salendo sul secondo gradino del podio. A sbloccare la finalissima (dopo il 4-1 nell’ultima giornata del girone grazie ai gol di Carabelli, Giardina, Mariani e Laurito) era stato proprio il CUS Milano grazie a Chiara Ciampanelli nel primo tempo, prima del pareggio del CUS Bari nella ripresa viziato da una fortunosa deviazione. Una bellissima finale che ha reso onore al nome dei Campionati Nazionali Universitari, un punto di partenza, si spera, in vista delle future edizioni del torneo di calcio a 5 femminile.

Due medaglie (una già ufficiale, l’altra in arrivo) per il tennis femminile. Francesca Falleni (Università Cattolica del Sacro Cuore) e Maria Aurelia Scotti (Università degli Studi di Milano-Bicocca) perdono la semifinale del doppio femminile, ma chiudono con la medaglia di bronzo. Per Francesca Falleni, inoltre, è garantita anche una seconda medaglia: con la vittoria di mercoledì e l’accesso alle semifinali del singolo, la studentessa-atleta del CUS Milano è già sicura del bronzo, ma si giocherà tutte le sue chanche per migliorare ulteriormente il colore della sua medaglia. Vittoria anche per Alessandro Conca (Università Cattolica del Sacro Cuore) che accede così ai quarti di finale del tabellone.

Sorrisi anche per per i volley femminili e maschili, che accedono alle semifinali da testa di serie. Le ragazze chiudono il girone con un rotondo 3-0 (25-15; 25-20; 26-24) contro il CUS Catania, mentre i ragazzi perdono per 2-1 (27-29; 25-19; 25-18) contro il CUS Genova ma staccano il pass da primi in classifica proprio grazie a quel set vinto, che regala un punto prezioso in classifica per arrivare a quota 6. La giornata di giovedì sarà dunque quella che metterà in palio l’accesso alla finalissima: le donne affronteranno il CUS Pavia, seconda forza del girone B, mentre gli uomini troveranno di fronte il CUS Parma, che a sua volta ha chiuso al secondo posto il girone B.

Vittoria e punteggio pieno per il basket maschile, che con una giornata di anticipo stacca il pass per le semifinali da testa di serie del girone. Contro il CUS Pisa, nello scontro diretto tra le vincitrici della prima giornata, gli uomini di coach Sacchi non sbagliano l’appuntamento e vincono con il punteggio finale di 75-69. Grazie alla contemporanea vittoria di Genova contro Caserta, e in virtù degli scontri diretti, il CUS Milano affronterà l’ultimo match del girone consapevole di averlo già vinto, potendo così dosare le energie in vista della semifinale di venerdì.

Male, infine, la scherma e il rugby a 7. Se dalla scherma non è arrivata nessuna medaglia, dalla palla ovale sono arrivate due sconfitte in tre gare. Nella giornata d’esordio della manifestazione, i rugbisti del CUS Milano partono con il piede giusto battendo il CUS Pavia (26-0), ma si perdono poi lungo la strada andando ko con il CUS Parmia prima (12-7) e contro il CUS Torino poi (21-10). Due sconfitte che, dopo l’oro nella passata edizione, spengono di fatto le speranze di bissare il successo.