15 febbraio 2024, PalaBicocca, Volley Maschile

Scontro ad alta quota nei CMU di Volley Maschile. La prima della classe La Statale va in trasferta dai cugini di Bicocca che occupano la seconda posizione in classifica e sognano il sorpasso. Gli statalini di Coach Piane sono imbattuti in questa stagione ed hanno dalla loro parte il risultato dell’andata, 3-0. D’altro canto, i ragazzi guidati da Rizzo non hanno mai perso tra le mura del PalaBicocca e una vittoria significherebbe l’aggancio in vetta.

Il primo punto della gara arriva dalle mani di Vicinanza, che in battuta trova la ricezione non ottimale di Calchera e sigla l’ace, situazione che si ripropone identica anche nel secondo possesso. Il turno di battuta di Vicinanza si conclude, però, poco dopo, con la sua conclusione che si spegne in out. Bicocca pareggia i conti grazie alla conclusione dello statalino Pavesi che finisce lunga, ma il vantaggio ritorna agli ospiti grazie a un granitico muro della coppia Azzoni-Cofano. Il primo punto in attacco dei padroni di casa arriva da una schiacciata di Simini, che buca il muro avversario e trova il terreno di gioco. La Statale cerca di dare uno strappo alla gara e accumula un tesoretto di 4 punti di vantaggio frutto di un ottimo momento di Cofano. Bicocca da parte sua non molla, accorciando le distanze grazie al solito Simini. Il tiremmolla continua imperterrito, con La Statale che non riesce mai ad allontanarsi più di 5 lunghezze, costringendo Coach Piane a chiamare il timeout dopo l’ennesima mini-rimonta biancogrigia sul 14-16. L’interruzione non sembra portare i suoi frutti, con il gioco che riprende esattamente da dove si era fermato con un bel muro di Castiglioni che vanifica l’ottima difesa di Cofano su una insidiosa smorzata avversaria. Bicocca ritorna addirittura a contatto nel possesso successivo, con la fast di un ispirato Castiglioni in evidente serie positiva. La reazione di La Statale è timida, con i biancoverdi che vanno avanti a piccoli passi trascinati da Villa e aiutati dalle imprecisioni di Rizzo&Co. Bicocca, però, va in totale confusione a fine set, concedendo un parziale di 0-6 che suggella il risultato di 18-25 al termine della frazione d’apertura.

È una diagonale di Simini ad aprire le danze del secondo set, a cui risponde Pavesi nell’azione immediatamente successiva. La diagonale stretta di Battini firma il sorpasso statalino, ma i padroni di casa riagganciano subito con un bel muro su Cofano che porta ad una frettolosa conclusione di Vicinanza che finisce in out. Un mini-break degli ospiti coronato da una spettacolare pipe di Pavesi sembra indirizzare il periodo, ma Bicocca, grazie alla complicità degli errori statalini e del nastro sulla battuta di Castiglioni, pareggia e mette la freccia, accumulando due preziosi punti di vantaggio che costringono al timeout Coach Piane. Bicocca trova nuove soluzioni offensive in Calchera e Forti, mentre dall’altra parte il feeling tra Vicinanza e le sue bande sembra affievolito. Ciononostante, La Statale non perde mai il contatto con i biancogrigi, ritornando in vantaggio con una diagonale potentissima di Battini che sfrutta la confusione difensiva creata dalla precedente battuta di Cofano. Una smorzata lungolinea di Calchera è l’ultimo acuto di Bicocca prima del parzialino ospite che tocca nuovamente i tre punti di vantaggio, con Rizzo costretto a richiamare i suoi in panchina per riorganizzare le idee. Le parole del capitano sembrano avere effetto, con la difesa bicocchina che costringe gli avversari a due out dopo delle difese al limite tra il rocambolesco e il temerario. Arriva pronta la risposta biancoverde, prima con un pallonetto di Pavesi e poi con un ace di Ioli. Ancora una volta, però, i padroni di casa ricuciono lo svantaggio, per poi riconcedere l’ennesimo break di 3 punti del set. Sul 20-23, con l’inerzia a favore de La Statale e al ritorno dal timeout chiamato da Rizzo, Bicocca viene prima graziata dall’errore in battuta di Vicinanza, poi ritrova fiducia con un solido muro del duo Castiglioni-Simini. Ad infrangere i sogni di gloria biancogrigi ci pensa poco dopo Pavesi, che prima infila una diagonale precisa e poi trova il mani-out del 22-25.

Così come nella seconda frazione, è Simini il primo realizzatore del set, questa volta con una diagonale resa impossibile da ricevere dal tocco del muro. Cofano risponde immediatamente con un mani-out, soluzione riproposta e portata a segno anche nel possesso successivo. L’errore in battuta di Pavesi da il là al primo vero parziale a favore di Bicocca, frutto principalmente degli errori grossolani dei giocatori statalini. Sul lungolinea millimetrico di Simini che vale l’8-4, l’allenatore biancoverde si decide a chiamare il minuto di sospensione per riaccendere i suoi ragazzi. Il punto arriva ma da un errore di Ranieri che va a rete, lo stesso numero 90 che poco dopo metterà a segno una bella conclusione in posto 6 sfruttando la posizione troppo arretrata di Cofano. Coach Piane corre ai ripari rimettendo in campo l’alzatore titolare Vicinanza, sostituito ad inizio set da Silvani, e capitan Azzoni al posto di uno spaesato Cofano. La scelta del tecnico risulta vincente, in particolare con Azzoni che si carica tutta la squadra sulle spalle riportando i suoi ad una sola lunghezza di distanza dopo aver toccato il -5. I padroni di casa cercano di rispondere al break portandosi ad una distanza di sicurezza di tre punti, aiutati dagli errori di una Statale troppo alleggerita dal vantaggio di 2-0. Dopo l’ennesimo pasticcio difensivo Coach Piane è obbligato ad interrompere la striscia negativa con un timeout. Il successivo muro di Azzoni su Forti sembra simboleggiare una ripresa per gli ospiti, ma Bicocca è cinica e con le conclusioni di Ranieri e del succitato Forti mantiene il vantaggio. La distanza si allunga fino al 23-19, con i biancoverdi totalmente in bambola dopo i due errori consecutivi di Villa e Azzoni. L’errore in battuta dei bianconeri e il successivo out di Forti sono una boccata d’ossigeno per gli statalini che poi prendono ulteriormente fiducia al fischio dell’infrazione di doppia che vale il 23-22. Capitan Azzoni firma un fino a quel punto insperato pareggio, spezzato poco dopo dall’errore in battuta di Vicinanza che consegna la palla-set in mano a Bicocca. La battuta non impensierisce particolarmente la difesa statalina e il mani-out di Battini accompagna la sorte del periodo ai vantaggi. La fiducia crescente de La Statale è evidente, rinvigorita dalla recente rimonta, e Ioli piazza un muro che rimanda al mittente la schiacciata di Ranieri, portando in vantaggio i suoi e inducendo al timeout Rizzo. La palla pesa come un macigno e la battuta di Battini si infrange sulla rete riportando la situazione in parità. La rete si ripropone protagonista e peggior nemica de La Statale nell’azione successiva quando blocca la conclusione di Azzoni dopo una miracolosa alzata ad una mano a fil di rete di Vicinanza. Ma, così come successo poco prima per Battini, il peso specifico della palla in questo momento è elevato e la battuta di Ranieri va lunga. Capitan Azzoni riconquista il vantaggio per i suoi con un mani-out, con Forti che risponde a sua volta bucando il muro avversario. Una brutta ricezione in battuta de La Statale regala una palla d’oro per Cattarossi che non ci pensa due volte ed inchioda di prima, vantaggio poi sprecato da un insospettabile errore in battuta di Forti. È nuovamente Simini a conquistare il vantaggio con un bel lungolinea, salvo vederselo annullare da un mani-out di Pavesi. Quest’ultimo in battuta va forte apparecchiando una facile schiacciata di prima per Battini sottorete. L’ennesima palla-set viene sprecata da Vicinanza, che pasticcia con l’alzata, ma una nuova viene conquistata dopo un bel mani-out di Battini. Questa sarà l’ultima per La Statale, che prima vede andare a segno la conclusione di Ranieri, poi concede il vantaggio avversario con la diagonale stretta di Battini che si spegne fuori sul lato e, infine, dà forfait nel modo più beffardo dopo un set infinito arrivato sul 33-31 con l’infrazione di doppia di Ioli.

Il quarto ed ultimo periodo vede nuovamente Bicocca conquistare il primo punto, in questo caso dopo la conclusione out di Azzoni. Il vantaggio dei padroni di casa dura poco, con l’errore in battuta di Rizzo seguito da una fast spettacolare di Villa che conclude di mancino cambiando mano a mezz’aria. Vicinanza con due ace consecutivi affonda il colpo, ma Simini cerca di limitare i danni con un pallonetto. Complice la stanchezza, però, la difesa bicocchina fa acqua da tutte le parti e dopo la battuta flottante di Pavesi che cade placidamente al centro della metà campo bianconera Rizzo richiama i suoi all’ordine. Il timeout non cambia di molto l’andazzo, con Pavesi che nuovamente trova l’ace, seguito da Azzoni che trova una difesa non proprio irresistibile dello stesso Rizzo in posto 6 siglando il 2-9. Ranieri induce all’errore la ricezione statalina che pasticcia e consente ai bicocchini di sbloccarsi e di ripetersi con l’ace Castiglioni. La Statale reagisce e sfrutta il migliore stato di forma dopo l’estenuante 3° set andando a toccare le nove lunghezze di vantaggio che richiedono l’immediato intervento del capitano-allenatore della formazione di casa. Le soluzioni bianconere, però, non si dimostrano efficaci, e i ragazzi di Piane toccano la doppia cifra di vantaggio trascinati da Azzoni, Pavesi e Battini. Tutto d’un tratto, sull’11-21, Bicocca ritrova un’insperata lucidità e rosicchia lo svantaggio affidandosi a Ranieri e forzando gli errori dei giocatori statalini distratti dal rassicurante distacco. Il Coach de La Statale cerca di riportare i suoi sui giusti binari, ma l’entusiasmo del tutto per tutto bicocchino è contagioso, con Ranieri sempre più leader del tentativo di remuntada. La riscossa si ferma, però, davanti ai limiti di una formazione provata dalla lunga maratona che è stata la partita fino a quel momento, regalando a La Statale gli ultimi punti necessari per chiudere la frazione sul 19-25 e il match sull’1-3.

MIGLIORI IN CAMPO

Azzoni (Statale): In molti avrebbero meritato di essere citati per le loro prestazioni, ma il capitano biancoverde svetta per essere stato il baluardo dei suoi nell’unico vero momento di difficoltà della squadra del 3° set. I (pochi) errori sono stati compensati dalle (tante) cose buone che ha fatto per i suoi, che non si limitano ai punti ma all’innegabile grinta che trasmette ai suoi compagni.

Simini (Bicocca): Punto di riferimento per i biancogrigi, ha dato il 100% sia in fase offensiva che in ricezione. Sbaglia poco ma si defila durante l’ultimo set lasciando spazio ai suoi compagni. Una prestazione solida in grado di mettere in difficoltà la miglior squadra del campionato.

VOCI DAL CAMPO

Michele Piane, Coach Statale: “La partita è stata tosta. I ragazzi non hanno trovato subito il feeling per giocare come sanno. Poi abbiamo avuto delle assenze che non ci hanno permesso di essere al top per essere assolutamente tranquilli, sereni. Alcuni erano sicuramente stanchi, sotto l’aspetto fisico così come quello psicologico. Il 3° set è stato uno dei più tosti di questa stagione, l’abbiamo perso andando punto a punto, ho cercato di fare qualcosa di diverso facendo giocare un po’ tutti ma poi è stato necessario risollevare la partita. Poi l’ultimo set hanno giocato come sanno, tranquillamente, quindi va bene. Siamo primi indiscussi però il focus è quello di giocare ogni partita come fosse l’ultima”.

Gabriele Rizzo, Coach-Capitano Bicocca: “La partita è stata abbastanza combattuta. Loro sono i più forti del campionato e molto probabilmente arriveranno in finale; quindi, l’obiettivo è arrivare con loro e giocarcela lì. Proviamo a fare il nostro campionato e giocarcela con tutti ma loro sono forti e noi ci dobbiamo impegnare ancora di più. Abbiamo giocato bene, hanno giocato da Dio anche loro, complimenti a loro e noi torneremo a lavorare”.